Yodda - новости регионов России

Кузбассовцев с 1 января заставят платить за мусор по-новому

17.10.2016, 18:35
Кузбассовцев с 1 января заставят платить за мусор по-новому

С начала 2017 года утилизация мусора станет не жилищной, как сейчас, а коммунальной услугой, будет выделена в квитанциях отдельной строкой и иначе оплачиваться. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Сейчас расходы за вывоз мусора в платежке за ЖКУ находятся в графе «содержание и текущий ремонт жилья». С нового года услуга станет коммунальной (как сегодня тепло, электроэнергия, вода) и будет оплачиваться населением по единому тарифу регионального оператора.

В платёжках появится новая строка «вывоз бытовых отходов». Причем платить нужно будет не с квадратного метра, как сейчас, а по нормативу накопления твердых коммунальных отходов на каждого человека. Кроме того, оплачивать услугу будут обязаны и жители индивидуальных жилых домов.

Нормативы накопления установит региональная энергетическая комиссия Кемеровской области. С этой целью РЭК целый год подсчитывала, сколько мусора выбрасывают жители в контейнеры, чтобы определить норму накопления мусора на человека.

Единые тарифы региональных операторов будут применяться, начиная с 1 января 2017 года. Соответственно, новые счета кузбассовцы получат до 10 февраля 2017 года.

«При этом из платы за содержание жилого помещения управляющие компании, ТСЖ, ЖК, ЖСК и другие жилищные организации должны исключить расходы на вывоз и захоронение мусора без проведения дополнительно собраний собственников жилья» , — отмечают власти Кузбасса.

Автор: Михайлова Ольга Источник: ВашГород.ру Источник фото: ekoplusx.ru
Источник: vashgorod.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования